Проклятый род и их наследие. Владения Приклонских-Рукавишниковых близ села Подвязье (материал с сайта http://www.archiludi.ru)

Главная » Публикации » Проклятый род и их наследие. Владения Приклонских-Рукавишниковых близ села Подвязье (материал с сайта http://www.archiludi.ru)

Проклятый род и их наследие. Владения Приклонских-Рукавишниковых близ села Подвязье.

Усадьба – это новое представление о стиле жизни, имеющее под собой глубокие исторические и культурные корни. Усадьба как явление не исчезло из нашей жизни. Напротив, оно становится все более востребованным. Само  явление «усадебной культуры» постепенно становится реальностью современной жизни. Сейчас среди наиболее состоятельной части наших сограждан наметился отход от стереотипов 90-х годов, стандартные коттеджи на Рублевке выходят из моды. Усадьба — это просто и аристократично.

В русской архитектуре усадьба — отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, а также, как правило, усадебный парк, составляющих единое целое. Лучший образец частного жилья. И такими образцами, безусловно, являются дворянские усадьбы XVIII –  начала XX веков.

До наших дней дожили многие из крупных старинных усадеб прошлых лет, все они внесены в список исторического и архитектурного наследия России. По данным национального фонда «Возрождение русской усадьбы» за 2007 год, в России расположены около 7000 усадеб, являющихся памятниками истории и архитектуры. Весьма прискорбно, но еще тогда около 2/3 из них находились в плачевном состоянии. С каждым годом эти цифры изменяются не в лучшую сторону. Если пересчитать показатель утраты памятников по всей России, то ежедневно мы теряем по одному памятнику. По другим данным мы теряем 1000 памятников в год.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района Нижегородской области относится к числу загородных дворянских усадеб. Приехав туда вы, попадаете в необыкновенное сказочное место – уникальный архитектурный ансамбль XVII века, родовое гнездо богатейших дворян Приклонских, миллионеров Рукавишниковых. Усадьба расположена на крутом берегу реки Оки, откуда открываются живописные виды на пойму Оки. На всем своем историческом пути усадьба в Подвязье, меняя хозяев, неизменно оставалась самой старинной, самой большой и самой значимой в Нижегородской губернии.

Общий вид усадьбы. примерно 2005 г.

В составе усадьбы около двух десятков зданий и сооружений, построенных в разное время и в различной стилистике. Композиционное ядро ансамбля составляют классицистические постройки конца XVIII – начала XIX вв., возведенные в период владения усадьбой дворянским родом Приклонских, – Воскресенская церковь, звонница, главный дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус.

Воскресенская церковь со звонницей. Фото 1946 г. Смирнова Л.М. “Крест”

Воскресенская церковь со звонницей. Фото 2007 г.

Главный дом. Фото 1935 г.

Главный дом. Фото 1974 г.

Главный дом. Фото 2007 г.

Главный дом. Интерьер. Фото 2007 г.

Главный дом. Фото сентябрь 2009 года. Крыша над всем домом.

Служебный корпус. Фото 2007г.

В 1879 году потомственный почетный гражданин Сергей Михайлович Рукавишников приобрел усадьбу Подвязье. Как он это сделал – отдельная история. Усадьба принадлежала князьям Приклонским, влиятельным и аристократичным. У них был самый замечательный вид из дома на Окские дали, и молодой Сегрей Михайлович загорелся желанием приобрести их усадьбу. Приклонские, к сожалению, вымирали, Рукавишников предлагал высокую цену, но ему отказывали. Последняя владелица не пустила его на порог, наотрез отказавшись даже разговаривать. Рукавишников был сыном торговца, а не князем. Пришли другие времена, аристократизм менял своих носителей. После ее смерти Рукавишников приобрел имение. И он сказал, что в его доме ничто не будет напоминать о Приклонских. Он перестраивает главный дом, делая главным фасадом не речной, а дворовый, замыкая традиционную форму классицистического здания буквой «п» невысоким каменным забором посередине (в квадрат).

Это был самый богатый молодой наследник Нижнего Новгорода. Построив в 1877 году огромный и помпезный дом-дворец, самый дорогой и представительный в Н. Новгороде (здание современного Исторического музея на В. Волжской набережной, его строительство обошлось в 1 миллион рублей, даже самая дорогая Городская Дума в те времена была построена «всего» за 400 тысяч рублей), Рукавишников развернул крупное строительство и в загородной усадьбе. Под его руководством усадьба превратилась в процветающее хозяйство. Сергей Михайлович применял в усадьбе только лучшие технологии во всех областях: сельском хозяйстве, цветоводстве, животноводстве, молочном производстве, пчеловодстве, рыбном промысле, строительстве и другие; самые качественные строительные материалы; интереснейшие инженерные и технические идеи и мысли со всего Земного шара. В этот период было построено обширное здание скотного двора, конюшни, оранжереи, кузница, мастерская, насосная, водонапорная башня, речные ворота. Неотъемлемой частью усадьбы является парк с центральной липовой аллеей, а также проложенный в конце XIX в. вдоль склона оврага спуск к Оке, вымощенный булыжником. В усадьбе был водопровод и водонапорная башня (сейчас ее насос сломан и воды в усадьбе нет).

Привратницкая. Главный вход в  усадьбу. Фото 2006 г.

Скотный двор. Конюшня. Фото 1983 г.

Скотный двор с водонапорной башней. Фото 2007 г.

Речные ворота. Фото 1950х гг.

Речные ворота. Фото 2009 г.

Водонапорная башня фото 1983 г.

Водонапорная башня фото 2009 г.

Коровник внутри. Сохранились  поилки. Фото 2007 г.

Ансамбль дополнен малыми архитектурными формами – кирпичными оградами, воротами и сторожками. Несмотря на стилевое многообразие, все постройки усадьбы находятся в гармоничном единстве, что и позволяет считать ее архитектурным ансамблем.

На сегодняшний момент усадьба номинально находится на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения. Однако в этом, как оказалось, и беда усадьбы. Федеральный статус есть, а федерального финансирования нет. Охраной памятника никто не озабочен. В настоящее время из 27 построек в усадьбе осталось только 11, остальные разрушены и разграблены. Мертвый, неиспользуемый объект наследия обречен на постепенное разрушение и уничтожение. Дворянское гнездо растащили по кирпичику. Потомки Рукавишниковых живут в Москве, и усадьба им не очень нужна.

В Советское время в усадьбе располагались досуговые учреждения, а после 1991 года был создан прекрасный свинарник, большое хозяйство на 1000 голов. По планам и съемкам с проекта переустройства усадьбы в свинарник мы делаем реконструкцию объекта, не обращая внимания на название «свиноферма». К счастью, свиное хозяйство оказалось неуспешным, но биомассы оставило после себя много. Усадьба стала ничьей.

Буквально за три года (с 1999 по 2001 гг) безо всякого препятствия с чьей-либо стороны варварски разобраны на всех зданиях крыши, вытащены все окна и двери, разрушены стены и обвалены почти все своды. Все металлические кованые заборы, решетки, колокола и другие предметы – все было сдано на металл. Это бы не звучало так формально, если бы не понимание того, что разбирали на собственные нужды усадьбу местные жители – те, которые гордятся почти своей усадьбой, которые не хотят пускать туда «понаезжающих» и «нечестных богачей». Они сделали все, что смогли. Главный дом был завален мусором до 2 этажа и на куче мусора росли деревья. Многочисленные акты вандализма, отсутствие охранных мероприятий и руинированное состояние усадьбы ставило под угрозу само ее существование.

Спасти полузаброшенный исторический памятник отважилась Жанна Алексеевна Потравко. Вот уже в течение нескольких лет она вместе с мамой и сыном живет в Подвязье.

Жанна – хранительница усадьбы. Пришла и поселилась в развалинах. Говорит: буду охранять то, что осталось. В ином случае от усадьбы камня на камне не осталось бы.

Отсутствие крыши над головой и твёрдого перекрытия под ногами не останавливает Жанну. Она продала новый дом и машину – на вырученные деньги поселилась в архитектурном комплексе, постаралась расчистить огромную территорию вокруг усадьбы, восстановила крышу над третьей частью главного дома и потихоньку стала обживаться. Занималась внутренним обустройством, отремонтировала пять комнат, поставила новые печки. Был сделан минимальный  экстренный ремонт: вывезены горы мусора, прогнивших досок, расчищены этажи и комнаты.

В будущем Жанна мечтает проводить в усадьбе настоящие балы, создать реконструкцию хозяйства той эпохи (не деревенского хозяйства с «настоящим коровьим молоком», а хозяйства дорогой загородной усадьбы). «Я хочу, чтобы усадьба жила. Я не хочу музей». Сейчас она сама ведет интереснейшие экскурсии по усадьбе. Встречает гостей (туристов) как в былые времена, по всем традициям русского гостеприимства, с наряженными цыганками, специально подобранным антуражем. Жанна рассказывает о бывших владельцах поместья, легенды и факты лабиринтов загадочной усадьбы, со здоровой маниакальностью собирает архивные материалы, книги и любые упоминания о самых косвенных фактах жизни усадьбы. Ее экскурсия может быть бесконечной, в любой выходной день она встречает всех приехавших в 12 часов дня и проводит пятичасовую экскурсию, в которую входят и рассказы, и самостоятельные прогулки, и блинчики. Как добраться до запрятанного Подвязья, что еще там можно увидеть – на сайте usadbann.ru. Экскурсия стоит 500 рублей. Эта цена и все то, что вы увидите в усадьбе, вызывают различные толки о несправедливости, незаконности, переоцененности, люди говорят о том, что «Усадьба в крайней степени разрушения, те фото, что есть в интернете, создают излишне положительный образ». Нельзя с ними не согласиться, конечно же, мы переоцениваем свое культурное наследие. Усадьба на высоком берегу Оки – самая яркая, большая и красивая, не найдется сердца, которое она не растопит.

Сложно сказать, что больше восхищает, сама усадьба или её хранительница. Жанна – человек способный практически в одиночку противостоять разрушительному напору варваров и времени. «Я собирала антиквариат, и однажды мне показали старинный буфет, прекрасной работы мебель. Буфет был из Подвязья, я тогда не знала, что это, мы решили съездить, я увидела это своими глазами, и…»

Бал в усадьбе. 2006 г.

Вид от ворот усадьбы. 2009 год.

Липовая аллея в усадебном парке.

План усадьбы. Дорога к усадьбе проходит через село Подвязье, у ворот усадьбы стоит развалившаяся овальная Воскресенская церковь. Кроме площади перед главным домом и хозяйственных построек вокруг них сооружения рассредоточены по всей усадьбе. Регулярный парк располагается на бровке мыса.

Автор: Трифонова Мария. По материалам дипломной работы.

Новости

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в с. Подвязье Богородского района приглашает на зимнюю программу.

За окном снег и мороз, не угодно ли гостям, приехавшим погостить в имение Приклонских-Рукавишниковых согреться на печи-лежанке, да отведать наших ватрушек на настоящем коровьем молоке, да полюбоваться на природные и рукотворные усадебные красоты, да приобщиться к настоящей барской жизни разгуливая по старинной липовой аллее в настоящих белых валенках в соспровождении великолепных борзых, да что там... надо ехать! Ждем в гости! Праздничная она, зима русская!

Разные взгляды на Подвязье

В этом разделе вы сможете ознакомиться с разными взглядами наших гостей об Усадьбе.